GUTES BROT, DAS GUTES TUT

Wir sind Menschen, die Wert auf beste Qualität, einen bewussten Umgang mit unseren Ressourcen und auf soziale Gerechtigkeit legen. Uns verbindet ein stark ausgeprägtes Interesse an der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung. In allen Säulen unseres Social Business, gutes Brot, gute Chancen und guter Ort, sind wir angetrieben durch die Frage nach dem richtigen und guten Leben – persönlich, gesellschaftlich und global.

Unser Ziel: Ein gutes Brot, ein gutes Gefühl an einem guten Ort.

 
 

GUTES BROT

Gragger & Chorherr Bäcker*innen fertigen das knusprige Bio-Brot und Gebäck ausschließlich mit ihren Händen, Zeit, Mehl, Wasser und unseren Holzöfen. Basis unserer Brote ist unser Natursauerteig, dem wir viel Zeit zum reifen geben. Auf höchste Qualität legen wir Wert: von der Rohstoff- und Lieferantenauswahl bis zum Sortiment.

Die Qualität der Zutaten ist uns besonders wichtig. Wir verwenden ausschließlich Bio-Ware, die möglichst regional erzeugt wird. Selbstverständlich arbeiten wir ohne die Verwendung von Zusatzstoffen. 

Guter Ort

In unserer Bäckerei kann man sich so richtig entspannen, bei gutem Kaffee und einem guten Buch. Wie das geht? Ganz einfach, unser Café ist auch eine kleine Bibliothek, die mit den Büchern von Thomas Chorherr ausgestattet ist. Wir schätzen Bücher sehr, denn sie verbreiten eine ganz eigene Atmosphäre. Im Sinne der Bildung passt diese ungewöhnliche Einrichtung hervorragend an diesen Ort.

Unser Kaffee ist etwas ganz Besonderes. Er wird ausschließlich für uns, die Gragger & Chorherr Holzofenbäckerei, in Oberösterreich geröstet, hat Bio-Qualität und ist zu 100 % Direct Trade. Diese Form des Handels setzt auf Entwicklung und Zusammenarbeit mit unabhängigen Kleinbauern und Kooperativen direkt vor Ort. Im Direct Trade bekommen die Kaffeebauern einen weitaus höheren Preis als marktüblich für spezielle Kaffeesorten mit hervorragender Kaffeequalität.

GUTE CHANCEN

Wir schreiben Aus- und Weiterbildung groß. "Gemeinnützig" heisst, dass Gewinne im Unternehmen bleiben und für unseren Unternehmenszweck “Ausbildung” verwendet werden.

So ist unsere Bäckerei ein Ort, wo Menschen, die in schwierigen Lebenssituationen sind, eine neue Chance durch Bildung bekommen. Seien es unsere Mitarbeiter*innen, welche wir in definierten Ausbildungszyklen für den Arbeitsmarkt fit machen, oder jene Kinder, die durch die von uns unterstützten Schulprojekte in Afrika eine bessere Zukunft haben. Unsere Bäckerei ist ein Ort zum Wohlfühlen, der dich willkommen heißt und Platz für Entwicklung lässt: den Aromen, den Menschen, den Träumen.

Brotrad

Unser Brotrad ist ein mobiler Verkaufsstand, zu dem es auch ein spannendes Projekt mit Studierenden der Universität für angewandte Kunst gab. Es ist seit September in ganz Wien unterwegs. Das Angebot deckt Brot und Gebäck für das Frühstück bzw. einen Snack ab und ermöglicht einen einfachen Zugang zu gutem Brot. Unseren Verkäufer*innen, die mit dem Brotrad unterwegs sind, bringen wir kaufmännische Ansätze näher, indem sie gute Mengen und gute Standorte selbst einschätzen lernen.